「楽しい食事だけど・・・」 〜看護学科 食事介助〜

2019年09月30日

誤嚥(ごえん)・・・食べ物や唾液が誤って気管に入ってしまう事。

看護学科1年生が食事介助の演習行いました。

入院中の患者様にとって楽しいひと時である食事の時間ですが、患者様の状況に合わせて、内容や方法に気をつけなければいけません。

一口の量や、食べる際の姿勢等に注意して、誤嚥のリスクをどうやって回避するかを学びました。

それと同時に、こんな笑顔で患者様と食事の楽しさを共有できる、素敵な看護師に是非なって下さいね。

10月1日(火)から10月8日(火)にて推薦入試、社会人入試、指定校推薦入試 等の願書を受付致します。

明日ホームページでも告知致しますが、詳細は「2020年度 学生募集要項」でご確認下さい。