看護学科3年生 防災研修

2024年05月08日

看護学科3年生は、この春に岡山市消防局管轄の広報の役割を担う「消防機能別消防団員」に全員で入会しました。

入会後の校内での活動として、本校の避難訓練のサポートと防災研修を受講させて頂きました。

消防団員の制服を身にまとい、地震体験車のサポート・煙体験サポート・水消火器を用いた消火サポートなど積極的に活躍してくれました。

その他にも「機能別団員」としてマスコミの取材対応など、当日はTV局3社が取材に来られ放送されました。

日頃の実習や授業とは異なり、学生達も新鮮な時間と日頃の訓練の重要性を学ぶことが出来ました。

今後も地域のために活躍する、広い視野をもった看護師を目指して、市内の防火イベントなどで広報活動をおこなっていく予定です。

看護学生×消防機能別消防団員をあわせもつ本校の学生達の活躍が楽しみですね。