看護学科3年生実習終了

2014年10月09日

昨年の11月に始まった看護学科3年生の実習が本日終了しました。

実習が始まったころは、自分の知識のなさに悔しがり、技術のなさに落ち込み、本当に看護師になれるんだろうかと自問自答した日々でした。

記録も上手に書けずに、必要以上に時間がかかり寝不足の毎日でした。

しかし、「この1年間、みんな本当に頑張った!」by教員一同

受持ち患者さんと家族、実習を支えてくれた病院の実習指導者やスタッフの皆さん、そして1年間、一緒に泣き、笑い、共に歯を食いしばって頑張ったメンバー。決して一人ではここまで来ることは出来ませんでした。

明日からは国家試験に向けての勉強が始まります。

でも今日だけは、許してください。「かんぱぁ〜い!」

実習終了後に担当教員がそれぞれにメッセージを書いたコップを渡し、ジュースで乾杯をしました。