アクティビティワーカー「お手玉編」

2018年10月10日

本日も「ドキドキ!ワクワク!」

アクティビティワーカーには、高齢者の関わってきた時代とその背景を学習すること必要です。

看護学科1年生は、高齢者の遊びを体験するために「お手玉」の体験をしました。

お手玉には脳を鍛える効果があり、手を動かすことで「前頭葉」を刺激します。その他にも数珠玉の音で「側頭葉」、お手玉を目で捉えることで「後頭葉」、そして、お手玉に触れることにより「頭頂葉」を鍛えます。

楽しいだけではなく、お手玉の効果も考えながらすることで、心の活性化をはかります。