看護介護技術体験教室〜精神科病棟で学んだもの〜

2018年03月11日

精神科病棟では、事前に学生が自分たちで動画を作成し、「新型うつ病」や「アルコール依存症」などの紹介をしました。素晴らしい出来で、しっかりと講義を聴いて学んでいたことが感じられます。

そして、鉄格子の個室まで作成していました。昔、精神障害者は私宅監置といって自宅で座敷牢の中での生活をしいられていました。これを作った理由は、いかに精神障害者が差別を受けてきたのかを知って欲しいからだと推測しました。

そして、壁には草間弥生さんの絵も…。精神の病に罹っているといわれている方の絵を展示することで、偏見差別をなくそうという考えも感じ取れました。